【百科】6. 代放生背业【因果业障: 背业】『音 • 文』合集>因果业障:背业>心灵驿站
首页 > 心灵百科 > 一健畅听【百科分类】 > 07 因果业障 > 因果业障:背业

【百科】6. 代放生背业【因果业障: 背业】『音 • 文』合集

发布时间:2023-05-14 浏览:

6. 代放生背业

【因果业障:背业】

『音 • 文』合集

▲代放生的背业与化解
▲订鱼放生数量未复核可能有错的背业问题
▲帮人放生背业的因素
▲为家人放生不想承担对方业障的委婉说法
▲业障重的人为台长放生、念经不会让台长背业

05680BY6.01 代放生的背业与化解

Wenda20121221 41:39

女听众:有一位山东的师兄非常发心,别人请他代放生然后把钱打到他这边。我告诉他台长说过最好不要这样做,因为钱里面有孽障,而且操作起来也很麻烦。他现在很苦恼,因为这边有个水库放生很方便,他一直帮北京这些同修代放。每次放生前他都会列一张表格,跟菩萨说:“今天某某某让我帮他代放几千块钱的鱼”……请师父开示一下。

台长答:如果要替人家代放的话,他要有三个人做证。比方他跟观世音菩萨说“我给某某某代放一千块钱的鱼”,写下来的话后面必须写个证人(写了证人的这张纸如何处理呢?)这张纸先留着,以后碰到叫他代放生的人时还给他,这就叫圆满(好的。他帮别人代放会不会承担一些孽障?还是放之前讲一段师父之前开示过的话就可以了?)讲一段话当然好很多,如果你不讲,对方业障很深的话当然也有点责任,会背一些业的(好的,感恩师父开示)

 

05681BY6.02 订鱼放生数量未复核可能有错的背业问题

Wenda20130203B 07:27

女听众:关于放生的问题,有一个鱼老板,很多同修都是从他这边订鱼,有一些同修也是召集人,对这个鱼老板是非常放心的,比如说今天订了多少条鱼,同修也不派人去数,就全部让这个鱼老板自己安排过来,是非常相信他订的数量。有其他的同修觉得这种操作模式很不好,因为师父以前开示过,如果说在放生的数量上不如法,比如同修每个人是求放生100条鱼,实际上鱼老板发过来鱼的数量少于100条,那么之前师父开示过说这个鱼老板有孽障,召集人也是有孽障的,是不是这样理解啊? 

台长答:完全正确。如果这样,这鱼老板要出大事情的,晚年一定生癌,这是注定的。这个召集人也逃不掉,她的业障也会很深(现在旁边有几个同修都在劝这位召集人,让她严谨地操作,要对每一位同修负责,但她还是非常相信这个鱼老板,所以就想请师父来开示她一下,可能我们就是劝不了)劝不了的话,如果她这样她就自己背,你去看看你们这个召集人现在家里好不好,修得好不好就知道了。如果她家里孩子生病啊,老公吵架啊,或者怎么样啊,那已经报应开始了。你只要问问她,她如果觉得很好,你让她这么做。反正你们没有关系,你们这个钱出去了,你们这个意已经到了,你们没有什么问题,以后所有短斤缺两的全部由她背,你叫她试试看好了,她家里一直倒霉一直不好,她就不会再这样做了。

 

05682BY6.03 帮人放生背业的因素

Wenda20130804B 00:47

男听众:问几个问题,第一个是帮人家放生,放生的人什么也没问就放了;还有一个他有问帮谁放。这两个有什么区别?会有不同的业障上身吗?

台长答:如果你帮人家放生,最好知道对方是谁;如果不知道对方是谁,帮他放的话,效果不如知道的好(要帮谁放、放多少、放什么讲得很清楚)对。作为中介人,他帮人家放的时候,帮谁做功德讲清楚的话,他也有功德;如果帮人家放生马马虎虎,一下就放下去了,那他没有功德,只不过像任务一样(有没有背业的问题?)看你帮谁放了,如果这个人不是坏人,应该业背得很少;如果是坏人,那你肯定帮他背业了。如果是身体不好,背小业,不会背大业。小业没什么大问题,因为功德大于业障,是同时记录的(明白)

 

05683BY6.04 为家人放生不想承担对方业障的委婉说法

Wenda20140824B 15:50

女听众:平时我们去大放生,有的同修他们家里人生病,这种状况就没办法,大家凑一两个人就去大放生,比如说超过1万条到2万条。那我们领队的人可不可以要求为重病家人放生的同修在家里跟菩萨先说,今天他为家人放生,他自己的业障自己背?

台长答:家人的业障家人自己背,可以讲的。如果你替他放生,你不愿意为家人背的话,你就告诉他,家人的业障由他自己背,这是可以的。但是他讲出来就不大孝顺,一般的已经帮他放生了,讲的话稍微圆满一点吧(怎么说比较圆满呢?)很简单了,“我今天给母亲放多少条鱼,请观世音菩萨保佑妈妈能够身体好。我今天尽孝,就给妈妈放这点生,希望妈妈能够开悟,自己消掉自己的业障”,这句话比你刚才那句话好听吗?(哦,明白)“啊,妈妈的业障自己背,我现在只管给她放生”,你现在这么讲“希望妈妈能够消掉她自己的业障”,那就是说明你不帮她消呀(嗯,明白明白)

 

05684BY6.05 业障重的人为台长放生、念经不会让台长背业

Wenda20151225 51:32

女听众:现在我们知道报答师父最好的办法就是自度度人,消自己的业障,增加自己的智慧。但是师父,弟子们都很爱您,都想用不同的方式来报答师父,比如给师父放生,给师父念大悲咒,给师父念自存小房子,还有的甚至在给师父念礼佛大忏悔文。有师兄说,如果放生中有些人业障很重,每个人都是帮师父放几条鱼,然后自己放几百条的话,那么师父会背业……

台长答:不会的,不要乱讲(还有一个,放生时候祈求的问题。4月份时候,新加坡法会,师父不是腰不好嘛,就是因为有人放生的时候,祈求不如理不如法,导致师父背了很大的业)哈哈……我又没讲,是你们自己猜的(这里我们想请师父详细开示一下,我们到底怎么样做才能让师父背业的程度小一点?)实际上也是要看的,就是说师父对某一个人……比方说要给他加持了,像给他治病了,在给看图腾当中,他的业障特别重,那么我就背了。举个简单例子,你们就明白了,比方说你去看病的时候,你病很轻,那医生是不是不会帮你背很多啊?(对)如果你自己浑身都是病,医生也着急呀,他看不好了,又怕你躺下来了死了,所以医生压力是不是大啊?他就背了嘛,道理都是一样。你们身上毛病少一点,业障少一点,罪孽少一点,那是不是师父就帮你们少背一点啊?(对的)其实就是自己自身要修得好一点,师父就帮你们背得少一点。至于你们帮师父放生也好,做什么也好,实际上就是尽心就可以了,天上菩萨都知道的。人跟人就是一种心,对观世音菩萨的感恩,就像台长对观世音菩萨的感恩,就是用心的,我们除了用心我们还能用什么呢?(对)只要你诚心诚意帮着观世音菩萨度尽世界上有缘众生,让他们都能念经,念大悲咒,念心经,你不就是对观世音菩萨最好的报答吗?所以自身在修为当中,你也可以把自己的境界不断地在提升,身体好、精神好,那么你帮师父求的时候,可能就不会让师父背很多的业了(对)一个正常的人跑过来说:“台长,您给我加持一下。”台长给他加持,他马上就得到加持了,为什么?他本来就通的;如果坐在轮椅上的一个人说:“台长,您给我加持一下。”我给他一加持,他不一定马上通啊,他可能通了头部了,下面通不下去。听得懂吗?(听得懂的,师父。那么我们用心给师父放生,念大悲咒,念自存小房子,甚至给师父念礼佛大忏悔文,都可以的对吗?)当然可以。天上尊师重道,对菩萨来讲,一个孩子,学佛人能够尊师重道,观世音菩萨也是特别开心的啊(对的。因为现在我们有一个疑惑,就是如果自己业障重的话,怕师父背业,所以我们也有一些……想请师父开示)没有关系的,要看的,每个人承受力不一样,台长承受力比你们强。但是你看看,如果你们求观世音菩萨,你们什么都求啊,观世音菩萨帮你们背多少啊,对不对?(是的)但是观世音菩萨背得起。师父还有肉身,有时候太多了,那就背不起了,人也是很累啊,而且自己头会痛。因为那些灵性想,“你不是帮他们背嘛,你帮他们解决嘛,那么你来受喽!”都是这样的,明白了吗?(是的。因为马来西亚法会,师父身体很不舒服,我们听了也都很心疼。在想着,是不是有时候我们替师父念经、放生什么的,可能自己做得不是很如理如法,所以想请师父开示一下。那明白了)经常觉得自己业障很重的话,可以有时候不在佛台前,在佛台前都可以对着上面说:希望我们能够尽快地消业,不要让师父背很多。就讲这两句话就好了(嗯)“希望我们自己能尽快地消业,我们一定好好地消业,请不要让师父背很多,不要让卢军宏师父背很多”,那就很好了。我也不可能不背的,但是背少一点,总是我舒服一点的。明白吗?(是的。好的,师父)




上一篇:【百科】5. 严重背业【因果业障: 背业】『音 • 文』合集

下一篇:【百科】7. 背业梦境【因果业障: 背业】『音 • 文』合集

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。