直话直说170811【音频+文字】>2017年8月>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 电台节目 > 节目录音 > 2017年 > 2017年8月

直话直说170811【音频+文字】

发布时间:2023-01-29 浏览:

直话直说20170811节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台,今天是2017年8月11日,星期五,农历是六月二十。好,下面就开始解答听众朋友问题。

直话直说20170811  00:38  亡人上天后如何庇荫人间的亲人

男听众:师父好。有的亡人到了天上不会再下来,而有的亡人到了天上可以庇荫到后代,这分别是什么原因?

台长答:我举个例子。一个人在农村,他到了城市,是不是能够给农村的亲戚朋友寄点钱,照顾照顾他们?(是的)如果到了城市里不好的呢?照顾不了了(对)那么到了天上有没有自私的人啊?欲界天照样有。有的人看到自己跟他缘分没了,就不愿意下来了。有的人还是愿意,感恩心,“在人间的时候,他帮了我这么多,现在我成天人了,我有能力,我就帮助他。”最主要问题,很多人到了天上,他没这个能力。明白了吗?(师父,您刚才讲的这个天是哪一层天,他有这个能力?)欲界天(如果在欲界天的天人帮助我们在人间的凡人,他是要通过手续吗?需要批准吗?还是他自己随意……)他有能力啊,能力就是手续。比方说他有这个能力,有这个功能了……我们举个简单例子,你从农村到城里来了之后,你是局长了,你说你有没有能力帮助到农村的兄弟姐妹、亲戚朋友?照样可以帮助(当然可以)你要是到了城里只是一个打工妹、打工仔,你说你能帮谁啊(帮不到了)就这个道理,一样(师父,您说如果他在欲界天,他帮我们人间的凡人,他这个“帮”的方式主要有哪几种?)很难,一个是托梦给你,告诉你要有的灾和难,这是最多的,一般的“帮”也只能这么帮。第二,给你找缘分,因为他动不了因果。比方说你这个好事来了,他就帮你加快,帮你找个很好的缘分;你有灾难来了,他会帮你找个善缘告诉你,然后你就会找到这个人,他帮你牵上线,然后由你自己去找到这个朋友来帮助你(哦,其实您刚才说的就是贵人,帮你找一个贵人)对,就是帮你找到贵人(如果是超度到西方极乐世界呢?他作为菩萨也能来帮你吗?)那就不一样概念了,他不是亲戚朋友了,他做菩萨的话,他就是大慈大悲,他学观世音菩萨,不是轻易能下来的,除了他乘愿了(明白了。师父,超脱六道的话,他也有能力给你托梦,完全可以,是这样吗?)超脱六道的话,那当然可以了,菩萨都能给你托梦。但是你要知道,一般做了菩萨之后,他的境界很高,他不会为了私人的利益来损害他菩萨本性、本德(对,明白了,他已经是那个境界了,他视所有的凡人为自己的孩子,都是众生,都是很平等,是这样吗,师父?)对了。举个简单例子,很多老革命,革命的领袖两袖清风,他会去帮助下面的人、自己的亲戚朋友怎么样怎么样?不会的(不会,都是平等对待。明白了)

直话直说20170811 05:05  为何有的亡人要家人帮忙背一点才能上去

男听众:师父,有一位过世的亡人,佛友已经给他送了4000多张小房子,他现在在地府自由,师父说他家里人为他背一点才能上去。请问师父,为什么要家里人背一点才能上去,否则上不去呢?

台长答:我问你,家里人给他念小房子是不是家里人在帮他托啊?(对)你去帮助一个人,他如果有欠债的,人家是不是来问你要?(对,是的)就这个道理了。今天他欠人家钱,你去帮他了,你说:“我来帮助他。”人家要钱的人就说:“你给钱啊,他欠我们钱,你还。”(明白了)

直话直说20170811 05:57  为何有的亡人一直徘徊在中阴身

男听众:师父,那天您给一个人看图腾,她老公走了好多年了,但是您还是看到他在中阴身,就是人道以上,天道以下,为什么?什么样的人老是这样徘徊在中阴身呢?

台长答:放不下,死得冤,还有心里总有仇恨,一定要报仇。他是冤魂,他就不容易走掉,不容易投胎,也不容易上去(他一直这样徘徊着,这样放不下,地府不管吗?)我问你,马路上的小流氓,怎么政府不管啊?(要管)管得了吗?有时候管得了吗?(有些管不了,无法避免)地府有地律的,但是也不是说全部都管得了的,太多了。比方说自杀的人下去之后,他逃啊,孤魂野鬼,你可以管啊,他管不了。在我们澳大利亚一个很漂亮的广场上,一两百个流浪汉在那里全部搭帐篷睡觉了,呵呵……州政府不管,市政府不管,大家推来推去,他们天天在那里,还搭帐篷,还选出来个市长——流浪汉市长,呵呵……有些事情你没办法,他穷,你拿他没办法的(明白了,师父您这样一说就明白了。那像这种在中阴身徘徊的亡人,是不是主要给他念礼佛大忏悔文?)对,要给他念礼佛大忏悔文(那怎么说呢?念礼佛大忏悔文忏悔他哪一块呢?)很难的,主要帮他念礼佛大忏悔文的意思就是让他能够忏悔掉他过去的业障,让他能够开悟,让他能够想通,“过去的业过去了,过去都是因为别人,你也欠了别人,所以人家这辈子才来叫你还的。”(是的。师父,人不好好修又放不下瞋恨,真的很苦)很苦,非常苦,想不通啊(明白了)

直话直说20170811 08:31  经常被叫网名会否导致魂魄不齐;网名被叫得多如何填写给自己念的小房子敬赠处

男听众:师父,网名和真名不一样,有的人在网上经常做法布施,大家会称呼他的网名,比如叫他“吉祥”,那时间叫久了,是不是就导致魂魄不齐了?

台长答:应该不会。两个名字,如果哪个好,经常叫,这个名字灵动性叫出来了,以后就一直这个名字了。比方说,你说“鲁迅”有名还是“周树人”有名?(当然是“鲁迅”有名)好了,那你要是网名很有名,人家都叫你网名了(明白了。师父,您刚才说的这个问题,正好有一个同修遇到了这个问题。他现实中本身一个名字叫……就拿“鲁迅”这个例子,他就叫“周树人”吧,但是他用了“鲁迅”,大家经常叫他“鲁迅”,他烧小房子的时候写“‘鲁迅’的要经者”还是写“‘周树人’的要经者”呢?)首先,例子不能多举,我举过了,你就不能再举了,尤其都是名人。经常叫的,灵动性叫出来了,你就用经常叫出来灵动性的那个名字(明白了)

直话直说20170811 10:00  做功德后诸事顺利、业障减少是否都因功德相抵

男听众:我们在做功德的时候,虽然没有为某些事情祈求,也没有去求消业障,但是很多事情都会很顺利,业障也在减少。请问师父,这是菩萨将我们所做功德的一部分拿来变成福报和消业,还是功德归功德,这是额外的奖励呢?

台长答:那就是因为你本身念经有功德了,就可以。比方说你应该命中这个时候顺利的,菩萨让你更顺利,这个就不记的,不是扣你功德的;如果你这个时候正好是倒霉了,那么菩萨帮助你这段时间顺利了,就会拿掉你一点功德了(明白了)

直话直说20170811  11:30  求菩萨是否有求必应要看自身功德多少

男听众:师父,我们求菩萨的时候,是一祈求菩萨就来帮助我们,还是等到这件事情的功德足够了,才会来帮助我们?如果我们所求的事情需要50个功德,是我们功德离目标功德达到50个就能成就,还是需要更多一些呢?请师父慈悲开示。

台长答:我只能这样讲吧,你没有50个功德,你看不见菩萨,菩萨听不见你讲话,并不是说菩萨不想救你。比方说你在很远的地方,你没有通讯设备,菩萨听不见,因为你的功力不够。你在很远的地方,妈妈不知道你想讲什么,要救你,妈妈怎么救你?(明白。师父,换句话说,有功德的人跟菩萨讲,菩萨就听得到;那种业障很重的跟菩萨讲,菩萨就很难听得到。是这样理解吗?)对。不是说菩萨有分别心,菩萨,只要你求她,她有求必应的,问题是你求得到求不到(是的)现在明白了吗?(对。有的同修天天在佛台面前跟菩萨求这求那。菩萨还是看他的修为和功德,是这样吗,师父?)对(明白了,谢谢师父慈悲开示)――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

直话直说20170811  13:06  同样的杀生,为何超度方法会不同

男听众:请问师父,杀死了同样的小动物,有的只要念往生咒,有的需要念小房子,这是什么原因?

台长答:我问你一句话你就知道了,我喜欢举例子的。法官对一个经常杀人的人判得重,还是对一个偶然杀人的人判得重?(不一样的,对经常杀人的人判得重)屡教不改,枪毙;偶然犯,无期徒刑。那你说一样吗?(对。那这个例子就是说,偶尔犯,念点往生咒就可以了;屡犯,造了那么多杀业,只能念小房子。是这样理解吗?)对了。所以我让你来理解,明白了吗?(谢谢台长,师父会举例子)你们想不通的地方,师父一点化,你们就知道了(明白了)――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

直话直说20170811  14:06  护法神如何对修行人进行年终考评

男听众:年终的时候,护法神对修行人进行考评,有梦考和现实考。请问师父,护法神对修行人的考评点有哪些?

台长答:看看你贪瞋痴吗,看看你是不是有功心,看看你是不是有我相、执着,这都是考评点;看看你诸恶莫作、众善奉行了没有,看看你骂人吗,看看你打人吗,看看你脑子里犯邪淫吗,这全是考评点(师父,不同的考评点在最终的成绩里占的比重是多少呢?)考评点最主要问题……你自己求菩萨的时候你说“我要成菩萨”,那菩萨就用菩萨的考评点来考你,那你的质量就下降了,因为你离菩萨太远了。如果你说“我是学佛人,我求某一件事情”,那菩萨就看看你有没有犯错误就可以了:没犯错误,菩萨根据你现在正好有运程的时候,他就帮到你了。如果你说“我是成菩萨”,有些小问题菩萨就让你吃苦,因为他帮你消业,你自己在消自己的业,你要成菩萨,你不在乎现在在消业。很多人现在吃不了苦,他一求菩萨,菩萨用他的功德帮助他把业障消掉,那么他所做的功德已经消掉了;学菩萨的人,他拼命地念经,菩萨把他这个功德保留住,但是,苦还是让他继续受。你现在明白道理了吗?(明白了。其实菩萨并不是让你都那么顺,而是也让你吃点苦消些业障,是这样理解吗,师父?)我问你一句话,如果西天取经,唐僧一会儿觉得苦,一会儿觉得苦,观世音菩萨帮他都消掉了,那你说他能成佛吗(不能)就是让他吃九九八十一难的苦,苦尽甘来了,对不对?(师父,我们生活中有些遇到……“哎呀,怎么学佛了这么苦啊?”其实他根本没有真正理解菩萨对他的爱)对了(只是菩萨让你吃点苦,受点累,消点业,是这样吗,师父?)我举个简单例子好吗?你现在身上有10万,接下来有个困难你自己不去补补,你说“我找装修队来补补房子”,一补补掉5万了;如果你自己吃点苦,漏水的时候自己补一补,再漏再补一补,苦啊,有时候漏在身上,有时候房子这样,但是你这5万块钱保下来了(对,明白了)等到你的功德积到100万的时候,那你上天了。这个人呢?一会儿房子补掉了,一会儿这里不好又补掉了,到最后他哪来的钱?(是的)我一举例子你就明白了(明白了)――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

直话直说20170811  17:35  功德求得多,消得快;明白忍辱就不会生气

男听众:师父,比如我做了一百份功德,那这一百份功德,一般拿多少比例去消我的业,有多少的比例储存着?请师父开示一下这个问题。

台长答:一般地来讲,多少是你自己的,你自己在用,你求的时候求得越多,用得越多,跟菩萨有什么关系?(对)比如说,你开了三场法会的功德,你求这个求那个,求那么多,那么护法神把你这些功德全用上去了,那你这三场法会功德没了(师父,消业呢?)消业一样,消业有两种,靠人家消业和自己消业(嗯)你自己消业的话,你吃点苦,你靠人家消业的话……我举个简单例子,人家骂你,你自己消业,你就承受了;你要靠人家帮你消业,去找律师,那律师掐你几万块钱,那几万块不就没了吗?(对,明白了。师父,比如人家骂我,我就忍辱,忍辱了不就消业了?但是我忍辱的时候又生气了,那能消业吗?)问题就是你不知道什么叫忍辱,你要是知道忍辱,你就不会生气了(那只要我不生气就消业了,但生气了就没有消业,是这样吗?)对,你还是背了,你把他的业背上去了(吃了他的气,是吗?)因为你知道他的结果,他诽谤,他的结果就是下地狱。连爸爸妈妈都不能诽谤,连老师、师父都不能诽谤的,正法不能诽谤的。等到他的业果来的时候他才知道。所以人可怜就可怜在到要死的时候他才知道为什么要死。人家身体好的人,人家好好的不做坏事,人家为什么能活得长?就这个道理(明白了,谢谢师父慈悲开示)我再举个例子,你看人家医生,他有时候为什么对你们很多抽烟喝酒不肯改的人,他只能笑笑啊?因为他看到你们的结果就是肺癌、肝癌,他有什么办法?他只能笑笑(对)他跟你讲:“你以后要得肺癌的,你不能抽烟了。”“哎呀,医生,我改不了。”他怎么办?(他只能一笑而过,没办法)就像我们一样,现在看到有些人非要往地狱里跑,你还有慈悲心,怎么办?(明白了,师父)――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

直话直说20170811 20:34  用心越多,吃苦越多,消业越多;放生时为了好的环境吃苦会消很多业;要接近善知识

男听众:在观音堂做一些比较脏累的活会消业很多,因为在做这些功德的时候,很多业障是在吃苦的时候报掉了(是啊)请问师父,我们在放生的时候,有的人到河边放生,河边有点脏,为了给生灵找一个好的环境,经常鞋子上踩上很多烂泥,或者身上弄得脏兮兮的,或者手上不小心弄破了。请问师父,像这样相对不干净的环境或者相对比较艰苦的环境去放生,也能消很多的业吗?

台长答:消很多业,我明确告诉你。你用的心越多,你消的业越多,而且功德越大。很多人在默默无闻地吃苦,心里想着观世音菩萨,“我要学佛,我要慈悲,我要放生,我今天做的一切都是在消自己的业”,你看看消的业大不大(一般能消多少呢,师父?有衡量的说法吗?)消业的状况要看你自己本身。我只能举这个例子,本来你的面粉很好,只有一点点脏,你把它挑掉了,那么就很干净了。能消掉了,对不对?(嗯)你本来面粉里面有很多的沙子,你要挑多少啊,你要一边消一边挑,一边消一边挑。所以我告诉你,有时候很多人不讲话,愿意搬重的东西,愿意打扫,愿意偷偷怎么样,满脸大汗。满脸大汗的时候,你越是付出得多,你累的时候菩萨都看见,护法神都心疼,这个时候护法神就知道:“哎呀,这孩子真乖。”一个孩子不讲话,在家里拼命干活,爸爸妈妈会心疼吗?(对)心疼的话是不是对你越好啊?(对的。因为在吃苦,比别人吃得多)你去懒好了,懒的孩子爸爸妈妈会喜欢吗?消得掉业吗?你最后还是吃亏(是的,您说得对。人家就是默默无闻地做,就挑那重的、脏的、累的去干)这些人,你去看看他顺利不顺利(明白。我打个比方请教您,有的人放生,离得近的环境不是太好,他去那种环境好的,多付出一些去放生,多走一些路,而他这样得到的消业比去近的、环境不好的放生环境……)当你去做一件善事的时候,从你想象到你出发,全部都有功德。比方说你今天想做件好事,从开始想一直到你走过去,你越走得长,越吃苦,千难万险,最后达到了,那你的功德越大。这还不懂啊?(明白了,您一讲我就明白了)多跟师父这种善知识在一起,真的。现在外面的人五欲六尘,哪来的干净啊?(明白。人就是在这种五欲六尘中,接触正能量就被正能量所指导,接触负能量马上就被负能量吸过去了)对,就是这样。你去跟一个整天骂人的人,你可能就是整天嘴巴里骂人;你跟一个好人在一起,他给你看到的就是做好事,你很快就跟着他一起做好事(对。一个最明显的例子,家里的小孩子突然说一句脏话,问他:“谁教你的?”“爸爸说的,妈妈说的。”)呵呵,爸爸妈妈自己说都不知道(小孩子学会了)你记住,这些东西真的非常不好,潜移默化。所以过去我们讲,小时候学的东西,“言传身教”很重要(是的。谢谢师父慈悲开示)

直话直说20170811 25:13  为何有人会有前世的记忆

男听众:某一个地方出生的很多人带有前世的记忆,这是什么原因呢?是投胎的时候没有喝孟婆汤吗?请师父慈悲开示一下这个问题。

台长答:这种可能性都有。有的是孟婆汤真的喝得少;还有的在妈妈的肚子里,十月怀胎昏天暗地,一直保持一种清醒;还有的就是上辈子的烙印太强;还有的就是曾经在几辈子之前在天上或者有过神通,但是到人间吃喝玩乐,已经把他的功德全部消完了,但是隐隐约约还有这些功德的存在,所以他隐隐约约还知道很多他前世的事情(明白了。有没有可能地府不叫他喝?拿些特例给人间,不让他喝孟婆汤,让他去人间度化世人,带着前世的记忆去表法。有这种可能吗,师父?)非常少。如果通过这种关系,一定是菩萨或者佛下来的。因为地府也有地律的,从下面上来的人,他必须要忘记他的前世。这不可能的,只有天上的大菩萨……你看佛陀,他完全知道,他生出来就知道,但是知道得不详细,等到时间越长,他知道的越多。所以很多人开悟是根据他的年龄开悟的(对,明白了)

直话直说20170811 27:15  菩萨和护法神加持保佑的区别

男听众:师父,菩萨和护法神加持和保佑人的方式有何不同?

台长答:当然不一样了,老师保护你是多教你,师父保护你是多教导你、多管理你,妈妈爸爸保护你,是多宠你、多爱你(嗯)就这样了,各个保护都不一样,护法神是严厉地保护,我问你严厉是为你好吗?(是的)那么爱护你是为你好吗?(是的)那不就一样吗?(哦。菩萨对我们的保护是不是慈悲的那一种?)爱护(哦,就像慈悲的那一种)菩萨是爱护帮助,护法神是惩罚帮助。惩罚你就是为了你更好,以后不犯,那不叫帮助啊?(明白了,感恩师父)

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,我们节目就到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听,广告之后回到节目中来。



上一篇:玄艺综述20170812【音频+文字】

下一篇:玄艺问答20170811【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。