首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 佛台汇总专题

【佛台汇总专题】28--【礼佛常识】佛台前磕头的注意事项

发布时间:2022-11-14 浏览:

1---Wenda20200209  02:16  磕头不要用计数器记;修心重在“心”

问:师父,磕头是可以消业的,护法神会记录,那可以许愿磕多少个头,来消除某方面的业障吗?

答:你拼命地磕头,当然会有效果了。那你要当心,要是磕得太重了,血压高或者头

痛这种,也是要当心的。

任何事情,你不能说我拼命地磕头就能够……修心最主要还是修的一个“心”啊,明白了吗?(好的。磕头的时候,一边按计数器,一边磕头,如理如法吗?)那不行(就不要用计数器计磕头的数量?)不要。用不着的,你就诚心诚意多磕几个就好了,或者心里知道就好了。

————————————————

2---Wenda20200214   11:13  关于许愿磕头的问题:虔诚在于内心

女听众:师父节目开示过,磕头主要靠心,不能一边磕头一边按计数器。一个同修发愿三年内磕10万个头,可以这样许愿吗?

答:磕头你累不累啊?你要是觉得不累,磕头没关系的;如果你觉得很累,随缘的,菩萨要你的心,不是要你的行为(对)因为行为是由心里控制的,很多人磕100个响头都没用,脑子里不知道在想什么乱七八糟的事情(是的。因为以前没有听说过师父让我们去许愿磕这种很多个……)对,你磕这么多头,让人家看见你很虔诚,实际上主要是你的心,你心里到底虔诚不虔诚,那是最重要的,菩萨又不是看你的动作,菩萨就要看你的心。

比方说你磕100个头,菩萨一看,蛮认真的,再一看,里边的心不知道在想什么,那你说这100个头不是白磕了?(是的,感恩师父。这位同修已经发愿了,这样子的话他是要如愿还是说……)反正这个发愿也不是件坏事情,叫他用心磕就好了,头不要磕得晕就好了(好的。他还想问,念礼佛大忏悔文磕的头可以包含在10万个以内吗?)应该不可以。

————————————————

3---Wenda20200906  02:36  拜垫应统一位置用来磕头

问:请问师父,观音堂的拜垫每天重新摆放的时候,是应该统一同一个位置用来磕头,还是可以随缘不同的方向转动这个拜垫,这样的话每次磕头在拜垫上的位置可能不一样。

答:尽量一样,因为跪拜的是脚,磕的是头,听得懂吗?(明白)除非你每一天要擦洗就没关系。如果不是经常擦最好放回原样,因为人有气场的,你说脚跟头气场一样吗?(不一样)做一个标记,缝一个标记,或者贴一张粘纸在边上一个小角上,这就是头(明白)

———————————————

4---Wenda20191220  14:17  “磕响头”是指用真心磕头

问:师父开示过,紧急的事情或者有大的愿力时可以磕响头,同修发现跪在拜垫上磕得不是很响。请问师父,他可以直接磕在地板上吗?

答:不是,“磕响头”不是叫你磕在地板上,“磕响头”就是叫你真心地用头在磕,不一定真的响,你自己的头脑震动就叫“响”。你真的磕响头啊?你又不是练气功。

————————————————

5-----磕头不要磕得太快,很多人傻傻的,磕头磕得自己晕了都没用,要慢慢磕,心佛合一,你和菩萨的心合在一起了,然后你说什么菩萨都听得见。

就像打电话一样,要用电话号码拨通,如果电话号码不是“合一”,对方怎么听得到你讲话?有的人磕头像捣蒜一样,你们去看,哪一个法师磕头是这么磕的?法师念经都是很慢的,我们现在是为了赶时间。

----解答来信疑惑(三百五十七)

———————————————

6--Zongshu20200227  03:45

师父开示;每一次磕头的时候把菩萨的名字都要叫得响一点。天天求菩萨保佑平安,一天都不能落。

————————————————

7--- 问:今天借着上香的气场,我指正一个同修。我告诉她,不要在前面坐着,要过来跪拜,磕头是可以消业的,护法神会记录一年磕了几个头,拜了几次,跪拜时间是多少,然后可以消除多少业。而且念经要把头抬起来,让菩萨看到你的额头。同修走后,我念经打盹,有个声音告诉我 “我都说过了”,我说“我头痛”,过一会他说“不恭敬”。请问,这是护法神通过我传达给同修的吗?

答:这种一定是护法神讲的。磕头的时候为什么眼睛不看菩萨?这样不恭敬的。

--- 来信疑惑(三百六十一)

—————————————

8----提问26  磕头时头能否碰到地上;拜佛磕头的窍门

问:师父开示过,念礼佛大忏悔文磕头时不要接地。法会期间,发现有些师兄头磕在红地毯上,这算不算接地?如不可以,需要念礼佛大忏悔文吗?

答:磕头没有关系。磕头有窍门的,要让自己心安静的话,磕下去的时候眼睛微闭,抬起头来的时候看着观世音菩萨,然后磕下去的时候眼睛微闭……这样你就等于让观世音菩萨的像进入你的脑海,然后眼睛微闭,就是进入你的心灵。

念礼佛大忏悔文也是这样,就是这么诚心地磕。实际上,过去念礼佛大忏悔文要念一尊菩萨磕一个头,只是现在大家希望能够念得快一点,所以才叫大家不要磕头。这个都没有关系的,并不是说头磕到地板上就不好。

----印度尼西亚·雅加达170421

—————————————

9----问:在佛台按照正常的上香磕头之后,再感恩父母、朋友、家人、先生、孩子,和感恩一切,每感恩一位都磕头,这样是否会导致这些人背业?

答:会的。你对着佛台一边磕头一边讲谁的名字,谁就帮你背了。如果要感谢别人,在心里感谢就行了,不要这样做。有些人给别人下杠头,就是在神台前和神说“某人对我不好……”,然后磕头,那个人马上生病,魂魄不全。

---开示解答来信疑惑297

—————————————

10---wenda20150403  29:05  学佛要真修实修,真修得真心,假修得假心

男听众:师父,有一个同修的分享您听一听。这位同修说:“末学修得很差,曾经有过给菩萨磕头好像完成任务的感觉,很多时候磕头急急忙忙地,不真心。惭愧的我前些天梦到东方台的观世音菩萨妈妈,菩萨妈妈在梦中庄严、高大、亲切。在梦中我哭着给菩萨妈妈磕头,哭着磕了又磕。在梦中的意念:现在每向观世音菩萨妈妈磕一个头,都是增上以后上天后和菩萨妈妈的佛缘。醒了之后我很惭愧啊,自己连磕头都做不到完全真心。看上去给佛菩萨磕头是在感恩佛菩萨,实际上佛菩萨心中只有众生,所有一切都是只为众生,就连给佛菩萨磕头都是对我们佛弟子好啊!佛菩萨太慈悲了,佛菩萨的慈悲真的不是我们人间凡尘的想法可以去想象的。感恩大家!”师父讲过“真修得真心,假修得假心,不修没心”,请师父开示一下。

答:真修一定会得到真的心出来;那么假修的人呢,假的东西永远是假的。你去看看,很多人结婚之前只要有目的的,到了后来目的暴露了,他慢慢就会离婚了。对孩子好也是的,你只要有目的地对孩子好,孩子终有一天会知道的。所以,一个人修心不要有目的,真修、假修完全就是你种的真因和假因,会得到真果和假果,这是一个;

第二个,自己要真修实修的话你才会越来越进步;如果你是假修的话,走的是假的楼梯,看上去好像很高,终有一天你会跌下来。所以,师父一直跟大家讲,如果你磕头,自己就是菩萨,因为你跟菩萨磕头、跟菩萨行礼实际上就是给自己行礼。佛陀讲过“众生皆具佛性”,也就是说众生的基本我们的根基,都是佛来的。所以,我们怎么可以断自己的慧命,断自己的慧根?!

连自己磕头都觉得“哎哟,这是完成任务……”你这是用心在跟菩萨讲话,那你头磕下去的时候,心里可以想很多事情跟菩萨说的,你连这点都不懂你磕什么头啊?你告诉我啊,你在做广播体操啊?明白了吗?(明白明白。师父,我们磕头的时候怀着感恩心、忏悔心去磕,是这样吧?)

感恩心、忏悔心”,什么心都可以,跟菩萨讲话,这个时候你就是真心,因为没有一个人像菩萨对我们这么亲的,只有观世音菩萨对我们这么亲,像妈妈一样!我们很多话对自己的母亲、父亲都不能讲,我们可以跟菩萨讲,这就是我们最爱的人,也是最爱我们的人。所以,连自己最爱的人你都不好好地跟她磕头,像完成任务一样,你真的是没有智慧啊!这样的话,这种人怎么修得好啊?

————————————————

11---Shuohua20110422 04:40 心灵法门磕头的讲究

听众:那我们在这个磕头的时候,手心是朝上还是朝下?

台长:磕头的话,台长这个法门对大家要求不高,因为实际上你心里生出来一种自然感觉观世音菩萨那种慈悲,你用什么方法磕也可以。但是最好统一比较规范一点,规范的话实际上也有很多不规范,就是某一个法门的磕头方法也是有各种各样的,所以最好就是用最适合 自己的一个方法。因为台长这法门个是居士在家,末法时期学佛最好的,我们不要求,很多老人家骨头都很疏松,有的人骨头都弯不过来,你一定要她跪在那里左放 右放啊,反而不好。用一种最基本的,就是放下去,双手撑地,然后上来合掌,这就是最简单、也是最能让菩萨接受的叩拜法(每磕一个头的话起来都要合一次 掌?)对,对,你只要起来你一定要合掌的(我就是跪着磕,磕一个我接着又磕一个,接着又磕一个)这个可以,用不着合掌,就是用手撑着磕都可以,然后只要跪 在那里把腰直起来的时候,手心要合掌,明白吗?(哦,我明白了,明白了)这个是一般的很多老法师他们有时候,就是说不用正规的,比方说庙里的某一个法门 的,比如说双手先撑地,翻过来,把菩萨托起来,然后再慢慢合掌,像这种很多的规矩都是有的,各种宗派宗法不一样,但是台长就是希望你们用心灵的方法,用最 简易的方法来跟菩萨做。因为每个人的身体情况都不一样,就是两个手撑地,然后上来就是合掌就可以了(恩,明白了,台长你看我是这样磕头,先给台长念3遍大悲咒,我磕10个头,然后我再念大悲咒再磕10个,然后每求一次我都磕10个头,这样没问题吧?)没问题,你磕头的话以什么为准呢?实际上三个也可以,你磕得太多,如果造成你头晕的话反而不美。菩萨讲究的是心灵,台长的法门就是心灵法门,心灵最重要,尊敬最重要,心灵在磕头,就比样子做出来左磕右磕还要厉害,心灵给菩萨磕头最要紧。

————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【佛台汇总专题】27--【礼佛常识】拜佛 磕头是消业的最好妙法

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。