首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 工作专题

【工作专题】7-学佛人应该怎么样来面试啊?

发布时间:2022-12-07 浏览:


1----有时候和别人打电话,一些老板他们谈了很多面试的经验,台长觉得他们非常厉害,虽然他们没有学佛他们居然会看人看的这么厉害。我讲几点给你们听听,老板说,他给人家面试的时候,如果边上有一个职员进来送东西,这个人如果看都不看边上的人,就说明这个人很执着,不管人家的就管自己做事情,把他好好的培养是一个好人;如果老板跟你在谈话,边上进来一个人,人家出去他就看看出去,然后再看回来,老板说这种人是一种心地不正、疑心病非常重的人,这种人用在公司里以后会给你找麻烦的,老板情愿用第一种人他不会用第二种,你们没有想到吧,厉害吧。人给人家的印象表象非常重要,所以去找工作的时候必须要穿的干干净净,做人的眼睛是最重要的,眼睛不敢看人的人,老板会认为这个人没有自信。
你们以为台长只给你们说佛法啊,我跟你们讲人生道理啊,人生道理就是佛学道理,你想想看一个人如果眼睛左看右看,心神不定,心里沉不住气,这是给人家很重要的一个表象。你们如果去面试的话,你是一个经常不笑的人,就算你笑着对老板,也就是一两秒钟,很难过的,因为你笑得时间不长,喜欢笑的人他一直会笑,很自然的,他不会笑的人对着老板看的时候心里就会想,“我要笑啊,否则老板不喜欢我”,时间长了,憋不住了,一定会露出马脚。
就是谈恋爱也是,第一次看见这个人很喜欢,不停的笑;过一会看看对方怎么不笑了,好像给脸给自己看了,心里马上想“你有什么了不起的,我为什么对你笑”,马上那副样子就出来了。你去看现在的男孩子、女孩子笑得很厉害凶起来也是不得了,女孩子骂起来声音响的不得了;男孩子骗人骗出精来了,说谎不带眨眼的;女孩子也是手机上随便这个说“你好”那个说“你好”,然后自己又不知道自己在做什么,等到一旦失恋了最好马上找一个人来填补一下,所以就拼命在网上在手机上搜索过去曾经对她好过的男人或者女人,打个电话问“你好吗”,最好人家跟她说一句“我很想见见你,我们喝杯咖啡吧”她就开心了,人的毛病就是这样。
----佛法就是讲心(1)- 2012年3月5日青年佛友开示
——————————
2---很多人说学佛好像对现实没有太大的帮助,台长告诉你们,非常有帮助。我最近碰到好几个人要去找工作,去面试,他来找台长说:“台长,学佛人应该怎么样来面试啊?”我就讲了一套理论给他听听。你们想听吗?讲给你们听,尤其是年轻人。
实际上,学佛人要学会在待人接物上特别当心,要谦卑。台长经常跟大家讲,长得越高的麦穗,要越学会低头。实际上,面试首先要给人家一种诚信的感觉,今天不管成功不成功,你做好一个心理准备,“我今天不成功也没有关系,学一点经验也好”,这样你就会比较自然。我讲的这些,你们可以教给你们的孩子,年轻人在这里自己要学,让人感觉到你有正能量,是积极向上的人,是容易亲近的人。学佛的人度人的时候应该有这种思维。怎么样让人感觉到你的积极向上呢?就是微笑,人家讲的话百分之一百地接受,人家就觉得你是积极向上、想好好学的人。
第二,人家老板跟你会面的时候,你最好不要讲一些讨好的话,因为你一讲讨好的话,他马上会觉得你是一个吹牛拍马的人,最好面带微笑地聆听,就听他到底讲什么,讲完了,你才能回答。很多人不等人家话讲完就抢着回答。
还有,注意穿衣服不要太夸张,一个人穿衣服很夸张,说明他的心态有问题。很多人敢穿,他的心态一定有问题,因为一般的人是很正常的思维。如果这个人敢穿成这样,像一些电影演员,像一些艺术家,他觉得自己跟别人不一样,他才会穿得怪里怪样,所以他的心态就有问题。理头发、穿衣服,代表一个人的素质和心态。如果他觉得自己是一个很平淡、跟大家一样的人,他不会跟人家用得不一样;他就是要跟人家不一样,实际上他就是想让人家关注他,这种人又有自尊心,又有自卑感。经常有人说,学佛跟现实生活没关系?当然有关系。因为穿得太夸张的人容易被老板看成是一个理想主义者,不是现实主义者。老板叫你介绍简历,你千万不要夸张,好好地讲,讲得越简单越好,讲得越没有关系越好,为什么?因为老板早就看过你的简历,你用不着再发挥了,你就简单地讲得普通一点,老板觉得你这个人很谦虚,如果你还能挂一个观世音菩萨吊坠在这里让他看见,老板马上“好了,明天上班吧”。
讲话不要用那种非常夸张的用词,很多人总喜欢用很多夸张的词。就像弘扬佛法一样,很多人讲一些话讲得你云里来雾里去,听也听不懂,最后也不知道学了什么佛。要记住:讲佛法就是要把人家讲通、讲明白,就是让人懂得佛法就是跟人生一样。太虚大师说,做人做得成功了,你就是“人成即佛成”。
台长告诉大家,有时候你与面试官要适当保持一些好奇心,假装对这些东西不是太懂,要让他给你多介绍一些工作相关的问题,他就觉得你这个人很努力、好学、好问,表示你对今后的工作有兴趣和好奇,面试官就觉得你这个人可以加入这个公司。尤其像我们学佛人,要对人家尊重,人家在讲什么,不懂就问,你很容易让老板对你产生好感。
还有一个问题就是一定要准时,早十分钟到就可以了。这里边有讲究的,你要是迟到就是不尊重别人,你比面试官还要忙啊?你要是早点去,比如提早一小时去,面试官一看见你这么早来了,面试官会想:“你这个人没有时间观念。”实际上学佛人的慈悲就是在做人方面,一个人做人做得好,待人接物有礼貌,尤其主考官还没来之前,你跟别人讲话都要有礼貌,这个就是学佛人的谦虚。很多人以为自己不讲别人不知道,实际上,老板早就知道。要跟面试官交流,你要懂得提出一些未来的想法。在这一点上,台长早就跟你们讲了,我是觉得你们真的很用心学佛,你看很多人整天地在问台长很多问题,举一反三,“我们应该怎么样把观音堂弄好?”“我们应该怎么样怎么样……”哇,这么好的佛子啊,一看你们那个样子,真的个个就像学佛人,一看,这个样子个个都像学佛的人,学得很好。想听下一句吗?个个都像,不是真的学佛,像学佛人。好好地把自己毛病改掉,那就叫真学佛,就是真佛!很多人问什么问题?跟人家接触的时候去面试,没讲几句话就问:“待遇怎么样啊?福利有没有啊?”人家马上就不要你了。要记住,这种都是私人今后将来要了解的,你今天去面试是想让人家把你留下来,而不是你去考他、问他。所以一个人要学会做人也是这样,今天你们去度人的时候,你不是去考他。很多人去问了:“心灵法门是什么,你听到过吗?”人家没听到过。“你要学吗?”“不学!”走了。
----20161223新加坡
——————————
3---告诉大家一件事情。 有两个年轻人,一个去面试,本来是根本没有机会的,可是念了经之后就成功了。另个人,没有念经,但穿得很整齐。结果他不懂道理,坐在面试的老板办公室的时候,晃脚,眼神飘来飘去很不自然,根本不把别人当一回事。这时候总经理办公室来了一个经理,见到他之后和他很客气的打招呼,他却正眼都不看人家。这个人很不懂道理,他不知道人和人之间要相互对待。后来总经理想要聘用他,问经理的意见,结果这个经理说,【他啊,目中无人的!】就这一句话,虽然他学历很高,他没被录取。所以大家要知道,到了社会上,一举一动都是一个代表你们修为,修心人和不修心人看上去就是不一样。和别人交朋友,一个样子就代表着你们的修养,很多女孩子走在马路上,那种疯疯癫癫的样子,谁会要?很多男人要的是老婆,而不是一个陪着的玩的玩伴,但很多男孩子,自己弄的邋邋遢遢的,做出来的样子不行。人家说坐要有坐相,站要有站相。一定要明白这些道理。很多孩子跑到这里来,在观音堂还把脚翘着。要记住,这就是对菩萨不尊敬。有长辈在的时候我们也要当心这些动作。因为你不是生活在一个真空的世界里,老板都是在看你的样子,你的表情。很多人得罪人,是怎么得罪的他自己都不知道,单单就是眼睛就能得罪人啊。什么话都不要讲的,眼睛就得罪了。
----2011年2月7日  青年佛友开示
———————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【工作专题】6-智慧择业 学佛人哪些职业不要选择 (下)

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。