首页 > 专题大全 > 百科·专题 > 【临终往生】 > 临终事宜专题

【临终事宜专题】5-临终意念相关开示

发布时间:2022-12-13 浏览:


85
1--wenda20150628B  37:36  临终时开悟程度与往生西方极乐世界的关系
男听众:今世开悟后临终往生极乐世界,和没有开悟往生极乐世界有何不同?
答:记住了,有不同的。没有开悟的人往生极乐世界实际上他也是小开悟,开悟到天上之后他会在“七宝池”里洗个澡,实际上把他肉身的一些业全部洗掉,很干净,他到了天上才开悟;还有一种已经在人间大彻大悟,这叫涅槃。像佛陀在人间都是涅槃的,所以他大彻大悟,无上正等正觉。他证果了,已经在人间证果了,所以他上去就是菩萨。他也不要洗什么,完全清楚的,很干净的。明白了吗?(明白了。谢谢师父开示!)
——————————
2--wenda20150329A 01:06:50  临终一念非常重要,靠的是平时的修为与定力
女听众:师父您说过临终一关非常重要,那么临终的时候一般会出现什么样的境界?是不是自己最放不下的东西、自己的弱点、习气在临终之前会出现?
答:对。临终之前你会看到很多东西,甚至看见鬼、看见菩萨,因为这个时候你要走了,你的魂魄已经出去很多了,所以你自己的意识不清。为什么临终之前很多人会昏迷、会迷惑,就是这个道理(比方说我们在世的时候特别不舍得一个人,是不是临终的时候,哪怕你修得很好了,那个人出现了,“你跟我走吧”,有可能会被这个人带到恶道里面?)对对对!所以在人间不要太好,夫妻都不能太好。夫妻太好,老公先走了,老太太天天哭啊哭“我老头子,老头子……”哪一天老头子就把她带走了,真的(她就上不去了)上不去了,带到鬼道了啊,而且走的时候第一个接她的就是她老头子(那是不是平时如果能够练出来的话临终上去就比较容易呢?)对。对所有人都无所谓,这个人就容易上去(我觉得平时菩萨给我们梦考也很重要,因为梦考一般都是考我们那些最放不下的,考我们的习气。菩萨是不是通过给我们梦考和生活中的事情帮助我们提升境界,然后帮助我们临终的时候……)对对(菩萨真的太慈悲了,感恩菩萨)菩萨不是一点点慈悲,让你流泪的慈悲啊!你最苦的时候菩萨给你光明、给你希望,自己上辈子造的业让你在人间受苦的时候,菩萨来救你啊。不是菩萨给你吃苦的,是你自己造业吃苦,听得懂吗?(是,师父。我有一方面事情经常考不过关,然后梦里就经常出现那些情景)你们记住了,男人女人一样,感情上最容易考不过,所以一定要感情上坚强(是。我一梦见过去那些舍不得的男人,他们一带我去,我就跟着他们走了,醒来之后我就觉得很可怕)看见了吗?想想过去自己做的那些事情,你自己想想吧,丢死人了(我知道了)想想了,自己要懂啊,菩萨会像你们这样的?举个简单例子,人憋不住的时候,就像身上很痒的时候非要手抓,你要是不抓,过一会就不痒了啊(是,梦里面控制不住自己,就跟着对方走了)以后死的时候,就是梦里控制不住才会走的(一想到这一点就觉得很可怕)考试的时候为什么可怕,就是平时功课做得不好、作业做得太少,害怕题目,这就是最可怕的事情。你平时功课做得好、成绩好的话,你会害怕考试的?(假如说菩萨不给我这些梦考,我不断地修啊修,从来不去接触这样的环境,也不去……)那当然了,这不就像和尚尼姑嘛,从小叫你们不要接触这些东西,一世修成,是这个道理啊(如果我有累世的习气,一直不去面对让我产生习气的环境,这些习气会随着我不断修行而减少吗?)你好好修就减少了,五浊恶世,你不好好修就越来越多。你乖一点了,要想开,不要一天到晚想金箍棒画个圈,动小脑筋,找一个便宜、快捷的方法。我告诉你,修心没有简单的方法,也没有特别容易的方法,只有实实在在修心,这就是最好的方法。
——————————
3--wenda20130331  01:32:36  过世6小时后眼睛突然睁开是怎么回事
女听众:一个人过世6小时左右眼睛突然睁开了,这是怎么回事?
答:咽不下这口气,就是我们说的回光返照,心里放不下(噢,除了烧小房子还需要做什么吗?)只有小房子了。
—————————
4--shuohua20160129  21:24  业障10%以内但临终缘分不好,能否脱离六道
女听众:如果同修功德做得很多,天上的莲花很大,业障也很少,但临终的缘分不好,过世时家人在旁边大哭并把他送医院抢救,也没有通知佛友助念,让同修临终起了烦恼心。师父曾经说过临终一念很重要,那同修由于临终没遇到善缘,被家人障碍了,如果他业障在10%以内,他能出六道吗?
答:出不了。世界上任何事情,一个是根基,还有就是一个临场。我举个简单例子,一个人要考试成绩好,是不是平时功课要做得好,对不对?(对的)就算你功课做得好的,老师说你这个成绩一定考得好的,但是到了临场发挥不好呢?是不是考得还是不好啊,现在明白了吗?(哦,对的。那临终家人障碍他让他起烦恼心,菩萨还会接他吗?)不会了,因为家里边上这么多的人……他一起烦恼心的话,他境界掉下来见不到菩萨了。然后家里这么多人乱讲话,在边上乱搞,菩萨不会下来的(哦,明白了)所以我告诉你,本身临终被家里这么多人搞,就是没有福气。为什么?你去看看很多法师和尼姑、比丘尼,他们为什么这么有智慧?他们不要家里人临终这么搞来搞去的,大家都在边上助念,他是肯定有助念的,所以临终能上去,是这个概念(我知道了,感恩师父)
——————————
5---Wenda20181116   41:29  临终一念至关重要;临终恨某人,死后容易上对方身
女听众:请问师父,如果让家人最后一念恨某个人,是不是家人死后就会上他的身?
答:会的。所以一个人死的时候意念是最重要的。为什么最后走的时候如果一念“阿弥陀佛”,你就到西方极乐世界了?你读了一辈子书,大考是不是最重要啊?(对)你没有大考,毕不了业的。你前面考得再差,大考考过了,是不是就大学毕业了?(嗯)就是我们人生前面做了再多不如理不如法的事,只要你后来改啊改啊,改到最后一念,你考成功了,你就脱离六道了。所以让人家最后恨的人,这个人是最傻的,最后还要被人家恨,这个人一定被他的业障所牵连。比方说,他爸爸死的时候最恨他,这个人就麻烦了。听得懂吗?(嗯)
——————————
6--wenda20170310  08:37临终前给自己烧小房子的问题
女听众:很多佛友平时念很多小房子,除了烧给自己的要经者还债,还要储存小房子,想百年后烧了上天。如果要脱离六道,一般临终要很多小房子。
以前共修组问过,说临终前存几千张让别人帮忙烧,台长说烧下去一下子就飘上去了。说明临终大量的小房子是很重要的,和平时的不一样。但是很多老妈妈,因为家里人不信佛,不能帮她们烧,又不好意思开口让佛友帮她们烧。她们想要上天,临终要上千张,但要储存上千张小房子不太现实,因为有些老妈妈存不了多少就有灵性托梦要小房子,或者家人灵性来托梦。她们想问一下师父:平时在要经者小房子数量保证的前提下,给自己的小房子像烧给亡人一样,直接写她们的名字,然后在佛菩萨的圣诞日烧掉,求菩萨把这些小房子储存在地府,以后往生能够拿到,脱离六道上天。这样如理如法吗,师父?
答:临终往生,像烧小房子,实际上就等于靠自己助念。我们临终往生不是靠别人助念吗?你现在没人助念,你烧小房子不是自己助念吗?那么这个助念怎么来的?靠平时积累。你说有没有效果?当然有效果。只不过几千张,你根本存不过来,对这个问题也不要太执著,也不要太追究。为什么呢?你现在还有业障,也储存不了的。总不见得说,是很重要的药,你现在心脏已经不太舒服了,你就一直不吃,等到心脏病暴发了你再吃啊?你就是靠平时不断地在消业消业,小房子在烧啊烧,心脏就减轻负担了,你的心脏好了,晚年走的时候这心脏也不会很痛,也用不着一下子吃很多的药(是的)所以业障靠平时消,消到最后你在人间都很舒服了,你走的时候当然舒服了。乖一点,要懂智慧的,学佛要学智慧(师父一举例子就解决了)有的人说:很多人对佛法有误解,以为法师都是想不通、家里碰到问题了、出麻烦了,就到庙里去出家了。并不是这样,出家是一种觉悟,是一种智慧,是一种解脱。要好好学了,你们这些人。
——————————
7--Wenda20180107A   24:44  临终前的念头很重要,要安详
男听众:师父好。师父开示过临终前的念头很重要。请问师父,如果家里的长辈快走了,是否不要让长辈不喜欢的子女在跟前,以免长辈生瞋恨心;相反,应该让长辈喜欢的子女在跟前,让长辈临终前的念头尽量好。
答:是这样的。因为临终前人虽然昏迷了,嘴巴不能讲话,但是边上人讲的话他都听得见。所以过去很多老人家,“妈妈,我来看你了……”妈妈眼泪就这么掉下来了。她嘴巴里讲不出来,她眼泪掉出来,实际上她真的听见了,你明白吗?(明白)记住了,临终前要让她安详,怎么样安详呢?天天做一样的事情,比方说天天晚上睡觉之前喜欢放大悲咒睡觉的,或者喜欢听师父的《白话佛法》睡觉的,走的时候你还是让她听大悲咒,她就像睡觉一样,她就没感觉自己……因为有时候她没有意识自己死的,她就会上去了,她不痛苦。你跑到边上去一叫“妈妈……”好了,接下来她一难过下去了。如果你去弄一个孩子是她最不喜欢的,“妈妈,儿子错了,我对不起你啊……”哎哟,恨心又来了,接下来……(他在说“我对不起你啊……”把做的事情又说出来,妈妈又生气了)好了,更生气,因为妈妈并不是修好的人,对不对?(明白。师父,临终前在旁边播放大悲咒是不是很好呢?)最好啊。养成习惯就好了,每天睡觉之前听大悲咒睡着,这样听啊听啊,那么走的时候你也是放大悲咒。不要有声音,大家、孩子、子女在边上助念,然后妈妈就非常安详。心潮不能起伏,她也不知道自己死了,她就像睡觉一样。大悲咒放啊,子女们不要影响她,不要让她感觉她走了,天天这么睡觉,好了,走掉了,那就肯定上天了。断气之后8小时最好不要去动她(哦。师父,人一辈子,有行善的也有作恶的,临终他去往哪一个道走,临终的这8个小时占多大的比例呢?)是这样的,临终8小时他没离开,都不是占不占的,他断气了没离开啊,魂魄还在,还没离开身体,没死(哦)所以过去有“鞭尸”。鞭尸,他全知道的。其实鞭尸是古时候那些村王做的不好的举动,非常残酷的,就是把一个人弄死了之后,知道8小时之内灵魂还在他身上,就抽打。抽打他,照样感觉很痛苦的,这个很不好的。然后侮辱他。这种人虽然断气了,但是他意识、神识没有走掉,他依然感受到就像梦中一样的感觉,非常痛苦的(哦,明白了。师父,人临终的时候这8小时是不是相当于最后的考试?)对,就是考试。你直接上去的,那就不要考试了。比方说有菩萨来接引了,那就不要考试了;如果一般的死,那这个8小时考验是肯定要的。所以要看你的考试环境了,不吵不闹,安静了你考得出来了;如果在边上又吵又闹的,人还没走,刚刚断气,马上又是帮他翻身穿衣服,又是帮他擦啊弄啊,他全部感觉得到的(明白了)所以很多人不懂,不懂就把爸爸妈妈弄到下面去了(是,很多人就是大哭)大哭大叫。现在明白了吗?不懂啊(明白了)人不会死的,灵魂在的(是)谁都必须经历,过这最后一关,但是学佛的人就不怕了,他知道往哪儿跑。所以你看和尚、尼姑为什么他们不怕死,他们走的时候他们就自己,边上没人骚扰他们的(对,是)没人……没有兄弟姐妹,没有亲戚,什么都没有了,他什么都不想了,只有自己的僧团在边上默默地念经,很安详的,那么就上去了,是这个概念。这个“哇哇……我对不起你……”哎,你早点干什么的?死了你说对不起,你早点对人家不能好一点的?(是的,明白)
—————————
8--wenda20121021A  20:15  能否去极乐世界,靠前世今生的修为和临终的意念
女听众:还有一个问题,就是家里有老人,他们自己也相信,但是他们是刚刚接触,可是他们的时间可能也差不多到了,孽障没办法还,但是他信观世音菩萨,信极乐世界,小房子的量要很多的嘛。这时候,家人帮他存一些小房子,劝他念佛号,帮他助念,求生净土,然后给他化小房子,那这个人能不能带业往生啊?就是肯定能够去极乐世界了呢?
答:没有一个人可以保证他能够到西方极乐世界,这个都是根据他自己的业力来决定的(那他临终的时候就一直想观世音菩萨)不是他临终时候想到就能够上去的,这个是根据他的前世和一生所有的修为,还有他临终时候的意念,加起来才能成功的。就像一个人一样的,要靠他平时读书的用功,做作业要认真,还要补习,还有最后临考的时候要有智慧,竞技状态非常好,这个人才能考得成功(就是不可能有侥幸的)没有侥幸的,“侥幸”两个字,用出来本身就是偏的。学佛没有侥幸的,想侥幸的人是学不好佛的(感恩台长,谢谢)再见。
—————————
9--wenda20150628B  37:36  临终时开悟程度与往生西方极乐世界的关系
男听众:今世开悟后临终往生极乐世界,和没有开悟往生极乐世界有何不同?
答:记住了,有不同的。没有开悟的人往生极乐世界实际上他也是小开悟,开悟到天上之后他会在“七宝池”里洗个澡,实际上把他肉身的一些业全部洗掉,很干净,他到了天上才开悟;还有一种已经在人间大彻大悟,这叫涅槃。像佛陀在人间都是涅槃的,所以他大彻大悟,无上正等正觉。他证果了,已经在人间证果了,所以他上去就是菩萨。他也不要洗什么,完全清楚的,很干净的。明白了吗?(明白了。谢谢师父开示!)
—————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【临终事宜专题】4-接引往生的相关开示

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 【七七四十九】天里如何为亡人念经、做功德消业障?|【音频|大合集】临终事宜 【连续播放】



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。