首页 > 专题大全 > 【 家人相处 】 > 慈悲专题

【慈悲专题】8-慈悲心来自于哪里

发布时间:2022-11-13 浏览:

1---Wenda20171029A   42:56  慈悲心来自于感恩心;要学会感恩

男听众:师父,在人的七情六欲里边,每一情、每一欲都会产生业障,只有感恩的心可以断绝业障,是唯一可以使业障不生的一种心情,也是对贪、瞋、痴有效的武器。所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障会越来越少。这样理解对吗?

答:你把“感恩的心”上升,我问你,“感恩心”再上升是什么?叫什么心?(慈悲心)对了。那么观世音菩萨成佛最大的一个特点是什么?慈悲心啊(慈悲,大慈大悲)你说有了慈悲,你还会做坏事吗?有了慈悲心你还会贪吗?你慈悲人家,什么都让人家先。你有慈悲心会恨人家吗?你有慈悲心会做傻事吗?(不会的)慈悲心来自于感恩心,所以一个人要感恩人家的(对的。师父您也常跟我们说,要多去感恩别人,要多站在别人的角度去想,为众生而想)

—————————————————

2---wenda20130526B  27:10  慈悲心靠智慧来

女听众:因为我现在一直换工作,现在的工作也不加薪还拖工资,经济不是很好。我想慈悲心不分有钱和没钱,没钱也可以有慈悲心。

答:那当然咯!(有的时候不用花钱也能帮助人家,心里反而想着自私)财施、法施、无畏施啊!三施齐全,多好啊!(师父,我修得不好)修得不好么好好修啊!(跟菩萨念经,我也求菩萨原谅,因为我发愿一生一世跟着菩萨还有台长修好,百年以后回家,可是慈悲心不够怎么回家?)慈悲心是靠着智慧来的,有智慧的人才有慈悲心,如果没有智慧的人慈悲心是没有的,都有点智慧吧!

—————————————————

3---Shuohua20180420   04:27  如何理解“忍耐是由慈悲而来”

男听众:师父,“明心见性的方法是忍耐,忍耐就是慈悲,忍耐是由慈悲而来。”如何理解这句话?

答:“忍耐是由慈悲而来”,你想想看,一个人不慈悲别人,怎么忍耐得住?今天老公在家里发脾气了,她能够忍耐,那她有没有慈悲心?她当然有慈悲心,她觉得他很可怜,单位里压力太大了,回到家里要发泄,要宣泄他自己的这种气愤,他不开心。在这个情况下讲起来,你已经慈悲他了,你觉得他很可怜(对)很可怜之后你才能够原谅他,不跟他闹。这种忍耐不就是包含着慈悲的性质吗?(明白了)

—————————————————

4---Wenda20190802   39:52  圆融的人就会慈悲,慈悲的人就会圆融

女听众:请问师父,是否圆融的人就很慈悲?

答:一定的(慈悲的人就会很圆融?)那当然了。一个好人就会做好事,一个做好事的人一定是个好人(对不起师父,自己不圆融,做什么事还有说什么话会好好多替对方考虑)是啊

—————————————————

5---Wenda20200802   10:37  自私与前世有关;自私和慈悲会代代相传

男听众:师父,前世造了什么样的因会造成这个人一世很自私,总想自己的利益得失?

答:很简单,自私的人一代一代传下去的,一辈子一辈子的,他的一世一世都是自私的。因为自私只要不去除,它就在你的意识当中,在你的八识田中,它去不掉的(那慈悲的人是一代一代地慈悲下去,行善积德下去?)对啊,所以人家说慈悲的人,爸爸慈悲,孩子一定慈悲的;爷爷慈悲,他爸爸也慈悲的。就这样的(对对,台长慈悲,您的弟子也慈悲)对啊,你看你们慈悲吗?你们已经很慈悲了。很多孩子真的都在忘我地救度众生,都是菩萨啊。

—————————————————

6---shuohua20130215  15:50  慈悲心要永远放在心上

女听众:师父,您多次强调一定要多些慈悲心。我们经常在媒体上看到一些负面新闻,比方说虐待动物或儿童,还有在路上看那些撞死的动物,这样都会升起慈悲心,却爱莫能助,这样的慈悲心让人很悲观。请问慈悲心该如何才能收放自如,让我们更加精进?

答:慈悲心要永远放在心上,不要收放自如,收去就不能成为一个正常人了。一个好人怎么能把好心收起来?好心收起来就会有恶意出来(是。慈悲心会让人很难过,怎么办?)难过本来就是慈悲心。有了慈悲心之后才会有善心出来,净化你的慈悲,不是很好吗?(其实是一个基础,让人更加努力地往上去?)对。

—————————————————

7---wenda20160923  01:07:18  怎样做到既有慈悲心又能打掉魔心

女听众:怎么样才能做到既有慈悲心,又能打掉自己的魔心呢?

答:经常慈悲,魔就离开你了;经常听好话,好好努力,不要把别人的缺点放在心上,就可以了。

—————————————————

8---wenda20160619B  24:43  精进力来源于慈悲心

男听众:师父,精进力来源于慈悲心吗?是否一个人的慈悲心越大,精进力就越大呢?

答:对。很可怜别人,当然你精进力就越大了。

—————————————————

9---Wenda20180622   01:23:51   如何理解“大慈心会产生永恒的喜悦之心”;慈悲喜舍的递进关系

男听众:师父,“大慈心会产生永恒的喜悦之心”,如何理解这句话?

答:大慈大悲的心,你就脑子里永远有慈悲的心,你当然就开心了,帮助别人开心吗?(开心)大慈心就是永远有这种大慈大悲的心,那你的心态就会永远健康发展(那慈悲喜舍是什么样的递进关系呢?)慈悲、帮助到人家了,欢喜心就生出来了,欢喜心生出来之后你就去舍给人家了。举个简单例子,你看见隔壁邻居的小孩子,你先看见他可爱,是慈心;然后看见这个孩子穿的衣服怎么这么少,这么冷,那么悲心出来了;再接下来,“我要给孩子买件衣服,我喜欢这孩子”,那么喜心就出来了;然后衣服给孩子穿上了,你不就舍去了你的钱财,帮助到别人,你开心吗?最后看见那孩子穿着你买的衣服,你开心吗?(开心)慈悲喜舍,这不就是递进吗?(明白了)

—————————————————

10---提问13  如何增加慈悲心

问:师父多次提到慈悲心对成就道业非常重要,除了放生可以培养慈悲心外,在每日的功课念诵当中,比如心经和大悲咒,是否可以祈求菩萨帮我们增加慈悲心呢?

答:慈悲心每个人都有的,在你的九识田中——阿摩罗识。你的阿赖耶识如果储存的都是慈悲的东西,擦得很干净,你就能够显化你的佛性,所以不是求菩萨帮你擦,是你自己要好好地修。你可以说菩萨给你智慧,让你拥有更多的慈悲心(感恩师父慈悲开示)

----2019年10月19日马来西亚吉隆坡

—————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【慈悲专题】7-遇到事情 用慈悲心化解

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。