首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

转识成智

发布时间:2024-03-08 浏览:

“从闻思修,入三摩地”心念逐渐清净,就能「转识成智」

 

师父今天还要跟你们说怎么样来转识成智。一个人的意识产生不好的杂念,要赶快把它转变,变成智慧。菩萨为什么叫我们转识成智?就是要明白智慧会再生的,就是继续的。如果你今天没有用智慧,智慧就没了;你今天用了智慧,明天还会生出来智慧;你今天没有用智慧,你很快就拥有烦恼;当你拥有烦恼之后,你的苦恼、恨、难受、难过一切都会来。

 

所以菩萨叫我们要把“色受想行识”五蕴都转化,要把它转化为力量,转化为能量。每一个人都要有能量的。不开心的时候,让自己开心一点,你们几个人做得到?能够做到的人就是转识成智。

 

2020年2月26日《转念成善,转识成智》视频开示(第4集)

 



当你修菩萨道了,哪怕你只修初地菩萨,只要你坚持,你也能够得五通。如果我们能修到阿罗汉和初地以上的法身菩萨,超脱六道,我们很快地就会得六通,因为佛菩萨实际上是能够完全彻悟、了悟这个世界的,他们已经没有了烦恼,无明已经尽了,不好的东西全部漏掉了、没有了。所以,修佛、学佛要转识成智,就是要把你的意识转换成智慧。佛是一个开悟者,不受生死的束缚,而神虽然在自己所在的领域里能解决一切问题,但是不能开悟,这就是佛与神的区别。

 

——白 話 佛法十一8.《 去除妄执 觉悟宇宙真 》

 



 師父講佛陀故事:得道度众人

经云:"从闻思修,入三摩地",修行不在所学的教理多寡,而是要能思维其义,觉照自心,落实于日常生活中。如此智慧日增,烦恼日减,心念逐渐清净,就能「转识成智」。

 



 

Wenda20190315 29:40 

元神等于灵魂吗;关于“转识成智”

 

问:请问师父,元神是等于灵魂吗?


答:也可以这么讲,也可以不这么讲。灵魂是指泛泛地从一种名词上来讲,是一种灵、灵体,再加上个魂在里边,形成一个灵体的肉体——肉身,实际上是一个假体灵魂。元神是什么呢?元神就是说原来的本性,最早最早的本性(好像菩萨上去了,一般都不说灵魂了,都是说他的元神是吧?)对啊,叫法不一样。有的人说“你是鬼”,有的人说“你是灵性”,都可以讲(明白。那灵魂是不是不单单包括阿赖耶识?)灵魂应该是包括阿赖耶识的,第八意识应该是包括的(它其实还包括其他很多的东西)对啊,它并不是说是分别意识,并不是说就只是眼耳鼻舌身意,第六意识、第七意识、第八意识它都包括的,都可以叫灵魂。高尚的灵魂、恶劣的灵魂、低档次的灵魂……都叫灵魂,只是个名词所为(成佛之后就会转识成智,那是不是成了佛之后把这些……)你不能说灵魂的,转识成智是一个意识形态上的东西(就是把八识转成了四智,那阿赖耶识这些还在吗?)当然在了,阿赖耶识里只是个大仓库、大镜子,看你放什么东西(那阿赖耶识和四智是不是像烦恼跟菩提一样,也是同一样东西,只是转化了呢?)对啊。在第八意识里有好的、有不好的,都经过你的第六、第七转成到第八意识当中储存。真正到第九意识那就不一样了,阿摩罗识那是佛性,那是最根本的、至高无上的,它是完全没受过污染的(佛的第八意识已经是非常非常干净,而且不存在……)没有,搞错了,第九意识——阿摩罗识。你没学好啊(对不起,师父)你以后看看清楚好吧?第八意识里还是存在着惰性……这种不好的因素、元素都有的(明白。像我们一念“观世音菩萨”,师父经常说要把菩萨放在心里,其实是不是就是在清除我们八识田中那些种子,之后从此断轮回?)对了(明白。《白 話 佛法》其实就是用最朴实的语言让我们来理解、实践佛法,在生活中来改变命运?)对啊。

 

 



Wenda20200124 48:24

师父给弟子们的开示

 

问:师父,我给您读一读您给弟子们的开示,有个弟子整理的,有不如理不如法的地方请师父见谅。

 

师父开示:“不能看低别人,众生不可思议,关怀的心去想众生,经常想众生,会锻炼自己的心。因为你的心会常发菩提心和慈悲心才能成就佛道。举着智慧的火炬去照亮娑婆世界,唤起苦海众生。忍辱的人人家拿你没办法,跳的人很快被人搞。心不动什么都不动,就是如如不动。众生因生无明烦恼把智慧障住,有烦恼是因为不了解这个事情的走向,一有烦恼的人没有智慧。

 

佛法在世间就要觉悟,要懂得觉悟,学习佛的智慧去感悟、体悟佛的教义。忍耐化解很多烦恼,接下来就没事了。念准提神咒笑得出来,因为心想事成。学习如来的智慧彻底明心见性。能控制自己的脾气,想开心就开心。生死是一种感情,生也是为情所生,死也是为情所死。佛法浩如烟海,靠自身很难理解佛法真谛。人如果要把人间烦恼消除那是不可能,靠佛法智慧来解决。大善知识启发众生的智慧,绿度母是观世音菩萨的一滴眼泪,转识成智,转凡成胜,整天布施,整天帮助别人的人超脱凡人,就是圣人。佛法无人说,虽慧莫能了。譬如暗中宝,无灯不可见。

 

经常睡觉的人会迷惑颠倒。很多人帮助别人想得到回报,这种不是纯善,要用纯洁的智慧去行佛 眼睛要慈悲,不要小看自己,以后可能是未来佛。众生是未觉悟的佛。精进地延伸自己的能量,广发菩提心就会有一种能量。平时一直造善因,当你有困苦的时候大家都来爱护你、尊敬你,你自己会很开心。上求佛果,下化众生

 

答:是啊,佛果容易做,但是下化众生就不容易。能够帮到别人是一个境界,是一种智慧。很多人不愿意帮助别人,你说他哪来的智慧?(智慧是从帮助别人中得来吗?)对啊,这是其中一项。智慧是人的道德本能当中出来的,但是通过高僧大德给他上课、宣讲,让他得到一种超自然的能力,而这种能力就是能够对别人的一种理解,对别人的理解就是对别人的慈悲(是啊。要想开智慧还需要高僧大德的指导、教你,是这样吗?)对啊。没有高僧大德,你怎么能够成功啊?一个自修的人你就这点水平,谁可以让你毕业啊?(是啊。师父,您就是大德,你给弟子开开智慧吧)已经开了,帮你开了很多了,开得你整天在帮众生念经,而且你自己智慧开得很多,应该没问题的(谢谢师父)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
般若智慧

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。