首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

五力:信力、进力、念力、定力、慧力。

发布时间:2024-03-08 浏览:

学佛,修行,修心要找到自己的本性。靠自己求证,想找到自己的本性,必须要有五种力量,才能找到自己的本性。

1)信力,就是切实相信的力量,信力是很重要的,信为道源功德母......信力可以破除疑惑,不被疑惑所动摇。

2)进力,进取的力量......在精进当中不能杂,如果杂了就等于不精进......进力还要加一个勇猛向前,就是要狂修。

3)念力,也就是意念。一个人的念头很重要,如果今天做功德,是用心,用正念做的事情全部都是功德

4)定力即正定力......定力可以消除一切杂乱的念头,使心定下来。

5)慧力就是智慧。智慧里包括正慧

------白 話 佛 法1-26

 



一个人要有定力,因为定力能产生慧力。师父曾经给你们讲过戒、定、慧”,有戒律才能有定力,有了定力,才能增长智慧。定得住的人,冷静的人,是有智慧的人。而定力和慧力是同时增长的,用定力和慧力可以去除烦恼,就是用你的定力,产生了智慧,有了智慧之后,你可以断掉和离开烦恼。要断掉烦恼,就必须离开贪念,瞋念,愚痴,而这一切靠的是定力和慧力。如果有定、慧两力,你才能够解脱,但也只是刚刚成为一个解脱。

------白 話 佛 法2-15



 

wenda20170604A 29:00 信心和恭敬心是哪里来的


女听众:信心和恭敬心是修出来的吗?

 

 長答:信心和恭敬心修也修得出来;自己本原,就是人的本能当中也能带出来。信心是什么呢?信心是因为你通过某一件事情而达到了你的理想,你会生起信心,继续努力;如果这件事情达不到你的理想,那你可能就会失去它,就没有信心、失去信心了(嗯)所以,信心还是靠着实践来的。恭敬心是什么?恭敬心是因为你通过学习,通过自己的努力,学佛,对某一件事情的理解和开悟所产生的一种尊敬别人的信心。比方说你对师父的尊敬,就是因为你从师父这里得到好处了,你才会尊敬他;如果师父教你的东西,你没有从他这里得到好处,你说你尊敬他什么?(嗯。是不是就是说,我们对佛法的了解越多,自我修行越深刻的话,我们对菩萨的信心和恭敬心就越强?)对,完全正确。



 

Wenda20180722A 00:53 如何能够精进;定力非常重要


 長语:每一天都希望大家能够精进,精进就是靠着一种毅力。很多人说“精进靠什么?”实际精进就是戒定慧啊,所以戒是非常重要的,守戒的人才能定得下来。你们知道定力有多厉害吗?一个人定得下来,人有定力,泰山都移啊。所以一个人坚定的意志,坚定的思维,坚定的理想,坚定的信念,坚定的信心,就是靠这个“定”啊。很多人家庭为什么会破裂,会破败?就是因为定不下来,心不定,对不对?很多人出事就是不停地贪,也是一个心不定。心急喝不了热粥,很多人粥还没好,他就想去喝了,结果烫得不得了,而且是夹生的。这些都是和在人间一样,都是虚的东西。



 

wenda20170604A 26:15 怎样让愿力一直特别坚固


女听众:同修这几个月发心越来越坚定,发心和愿力特别特别清晰,自己的目标也很明确。但是这两天好像又找不到那种很强烈的愿力了,为什么会这样呢?

 

 長答:因为是“人”。每一个人从早上到晚上他的feeling,他的感情都会不停地变化的。早上很开心,到了中午为什么不开心?为什么到晚上又开心了?因为只是人,还没修成的菩萨,人才会这么波动,菩萨就不会这么波动了。为什么叫你们如如不动?学佛就是能够定。为什么要禅定?就是叫你们不要动。因为人的心就像火苗一样,像水一样不停地在动啊动啊(那我们应该怎么做让这个愿力一直特别坚固呢?)修啊,天天听师父的《白 話 佛 法》,天天读经文,天天做好事、存好心,天天照着菩萨、佛的理念去做,时间做得长了,一天、一年、十年,那你不就菩萨、佛了吗?(明白。是不是就像师父说的,我们要不断地让自己发菩提心,然后去信愿行,靠五力——信力、精进力和念力、定力、慧力去巩固它。可以这样理解吗?)对,这个是完全正确的,你总结得非常好。




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
三界:欲界、色界、无色界

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。